Scharfenberger (Stauffer, Brunold) + Zumkehr, Hunziker, Stauffer, Scharfenberger, Brunold
  - Roth, Weber, Zarotti, Hottinger, Käppeli
4:12
70:47
Kurzbericht

Als weiterer Test stand ein Testspiel gegen das NLB-Team Floorball Thurgau auf dem Programm, dies sollte nochmals als echter Härtetest dienen. Leider konnten wir nicht wie gewünscht und geplant in den Linien antreten, da 3 Flügel kurzfristig ausfielen, was das ohnehin schwierige Unterfangen noch zusätzlich erschwerte. Man wollte aber dennoch nach saisonübergreifenden 11 Siegen in Folge (Playoffs, Cup, Testspielen) ein weiteres Erfolgskapitel hinzufügen. Nachdem man endlich die richtige Halle gefunden hatte, konnte es auch schon losgehen mit dem Spiel. Der Start verlief nahezu perfekt. Schon mit dem ersten Angriff nach 83 Sekunden konnte man durch Scharfenberger mit 1:0 in Führung gehen. Doch nur gut 2 Minuten später fiel der Ausgleich für die Einheimischen. Es gestaltete sich ein offensives Spiel, wo wir teils zu guten Chancen kamen und defensiv solide standen. Nach 08:20 war es dann Roth vorbehalten uns im Powerplay mit 2:1 in Führung zu schiessen. In der Folge hatten wir noch 2 Grosschancen durch Grütter und 2 Pfostenschüsse zu beklagen. Während uns das Glück nicht hold war konnte Thurgau nach 12:38 ausgleichen und nach 17:56 gar erstmals mit 3:2 in Führung gehen. Kurz vor dem Pausentee erhöhten sie im Powerplay noch auf 4:2. Wir zeigten ein gutes erstes Drittel und kamen vor allem offensiv immer wieder zu guten Chancen. Dies wollten wir in Drittel 2 weiterziehen und auch die Kommunikation untereinander noch weiter fördern. Doch Drittel 2 wurde dann gar nicht so wie erhofft. Von der 5. bis zur 15. Minuten verloren wir dreimal den Ball in der Vorwärtsbewegung und das kongeniale Duo Olinki-Altwegg liess sich diese Chancen nicht nehmen und plötzlich hiess es 2:7. Also dann nach 18:14 gar noch das 2:8 fiel zeichnete sich eine deftige Klatsche ab. Kyburz sorgte nach 20:41 nach schöner Vorlage von Werner für etwas Resultatkosmetik und dem 3:8. Doch der Schlusspunkt in Drittel 2 war wiederum Thurgau vorenthalten. Das 3:9 besiegelte das Pausenresultat. Die Stimmung war nun doch ziemlich geknickt und es galt sich für die letzten 25 Minuten neu zu motivieren und wieder mehr Laufbereitschaft und Intensität aufs Feld zu bringen. Der Start misslang, nach 01:50 machte Thurgau das Stängeli perfekt. In der Folge konnten wir das Spiel aber wieder etwas ausgeglichener gestalten und nach 11:48 gar wieder auf 4:10 verkürzen. In der Schlussphase des Spiels setzte das NLB-Team aber noch 2 Akzente, gleichbedeutend mit 2 Tore zum Schlussresultat von 12:4. Ein klipp und klares Verdikt. Thurgau war uns an diesem Abend in nahezu allen Belangen überlegen – Cleverness, Effizienz, Laufbereitschaft und Kombinationsspiel. Das Spiel war aber auch mit diesem bitteren Resultat eine gute Standortbestimmung und absolut kein Grund für Panik. Es zeigte sich, dass auch beim UHC Pfanni die Bäume nicht in den Himmel wachsen. Es bleiben nun noch 2 Wochen bis zum Saisonstart. Hier wird es wichtig sein, dass vor allem mal in den kompletten Linien trainiert werden kann und wir weiter Vollgas geben, damit wir am Startweekend bei den Spielen gegen den UHC Herisau und gegen GC Unihockey wieder das andere Gesicht des UHC Pfannenstiel sehen können.

nach oben

UHC Pfannenstiel - VfL Red Hocks Kaufering 10:3 (3:2 / 3:0 / 4:1)
Kurzbericht

Das dritte Testspiel dieser Saison war ein besonderes, denn mit VfL Red Hocks Kaufering gastierte ein deutsches Team in der heimischen 3-fach Kirchwies in Egg. Die Deutschen waren in den vergangenen beiden Jahren von der Regionalliga bis in die höchste deutsche Liga die Bundesliga aufgestiegen. Da die Connections von früheren Turnieren her blieben kam die Anfrage ob wir Interesse an einem Spiel hätten und wir sagten natürlich zu. Wir starteten gut ins Spiel und konnten bereits nach gut 60 Sekunden durch Carigiet mit 1:0 in Führung gehen, doch wer nun dachte es geht im selben Stile weiter täuschte sich. Wir waren anfänglich zu einfallslos und so hatte Kaufering mit einer kompakten Defense kaum Mühe den Ball vom Tor fernzuhalten. Sie konnten gar nach 09:32 nach einem schönen Konter ausgleichen. In der Folge erhöhten wir aber das Tempo wieder und vor allem der Block um Kyburz zeigte eine starke Leistung. Eben dieser Kyburz war es dann auch, der die Tore zum 2:1 und zum 3:1 schoss. Kurz vor der ersten Pause des 3x25 Minuten dauernden Spiels foulte Weber einen deutschen Spieler und diese liessen sich die Penaltymöglichkeit nicht entgehen und verkürzten auf 3:2, zugleich das Drittelsresultat nach 25 Minuten. Die Bewegung ohne Ball und die Kompaktheit der Linien mussten im zweiten Drittel besser werden, gesagt getan. Mit einem Startfurioso erhöhten wir auf 6:2 – Roth, Zumkehr und Werner waren die Torschützen. In der Folge wurde aber das Tempo wieder gedrosselt und das Spiel mehrheitlich kontrolliert. Die grossen Chancen blieben jedoch aus, Kaufering seinerseits hatte auch nicht mehr viele gefährliche Kontermöglichkeiten. So hiess es nach 50 gespielten Minuten 6:2 und im letzten Drittel sollte nochmals konstant Druck gemacht werden. Der Anfang gelang, nach 01:50 war es erneut Zumkehr der auf 7:2 erhöhte. Mitte des letzten Drittels setzten die Red Hocks aber nochmals ein Zeichen und schlossen einen wunderschön vorgetragenen Konter zum 7:3 Anschlusstreffer ab. Die Schlussphase gehörte dann wieder den Einheimischen. Fischer, Roth und Carigiet erhöhten noch auf das Schlussresultat von 10:3. Alles in allem ein gelungener Test. Wir zeigten zwischendurch unser Potential und schöne Spielzüge. Die Konstanz über drei Drittel und innerhalb der Linien muss jedoch weiter verbessert werden. Das nächste Testspiel findet bereits am kommenden Mittwoch auswärts in Frauenfeld gegen das NLB-Team Floorball Thurgau statt – ein weiterer Härtetest.
Ein herzlichen Dank gebührt noch den sympathischen Jungs von VfL Red Hocks Kaufering. Der UHC Pfannenstiel wünscht eine erfolgreiche erste Saison in der höchsten Bundesliga und viele Punkte und Siege. Die Zukunft ist mit Spielern die erst 16-jährig sind auf jeden Fall vielversprechend.

Hier noch einige Fotos.

nach oben

UHC Pfannenstiel - Lok Reinach 9:6 (3:2 / 1:1 / 5:3)
Kurzbericht

Im Rahmen eines weiteren Testspiels trafen wir auf das 1.Liga-Spitzenteam der Gruppe 1 Lok Reinach. Die Vorbereitung war auf Grund des Verkehrs alles andere als ideal, der Gubrist lässt grüssen. So kamen die einen erst 5 Minuten vor Spielbeginn in Reinach an. So gesehen war es keine Überraschung, dass Lok bereits nach 22 Sekunden mit 1:0 in Führung ging. Doch wir vermochten zu reagieren. Scharfenberger traf nach 06:00 auf Pass von Roth zum 1:1 Ausgleich. Es war ein offensives und intensiv geführtes Spiel. So vermochte Reinach n ach 11:20 mittels eines herrlichen Distanzschusses mit 2:1 in Führung zu gehen, doch nur wenig später war es Alborghetti der ausgleichen konnte und nach 15:45 brachte uns Grütter erstmals in Führung – 3:2. Mit dieser Führung ging es dann auch in die kurze Pause. Die Intensität war gut, doch defensiv wollten und mussten wir noch stabiler werden. Gesagt getan – Wir zeigten uns nun defensiv verbessert, und wenn ein Ball durch kam, war da noch unser starker Torhüter Morger, der ein sehr sicherer Rückhalt war. So konnten wir nach 10:55 im Mitteldrittel gar auf 4:2 erhöhen. Ein wunderschönes Tor von Huber via Lattenunterkante brachte die Zweitore-Führung. Doch kurze Zeit später konnte Reinach wiederum den Anschluss schaffen. Mit dem 4:3 zu unseren Gunsten ging es dann auch in die zweite Drittelspause. Das letzte Drittel wurde dann anstatt 20 Minuten auf 25 Minuten verlängert. Reinach kam jetzt noch druckvoller und wir bekundeten Mühe. Zuerst führte ein 2:1-Konter zum 4:4 Ausgleich und nur kurze Zeit später konnte Reinach sogar in Führung gehen. Doch wir zeigten Charakter und konnten wieder ausgleichen. Ein wunderschöner Pass zu Käppeli brachte Scharfenberger in Abschlussposition. Das Spiel war nun auf Messerschneide. Ein schnell ausgeführter Freistoss führte zur 6:5 Führung für das Heimteam. In diesem Fall war die Einigkeit über die Schiedsrichterentscheidung nicht bei allen vorhanden, doch wir liessen und davon nicht aus dem Konzept bringen und konnten ebenfalls nochmals zulegen. Vier teils sehenswert herausgespielte Tore führten dazu, dass wir das Spiel auf eindrückliche Art und Weise kehren konnten. Grütter zum 6:6, Hunziker zum 7:6, Huber zum 8:6 und Bier zum 9:6 brachten den nicht unbedingt erwarteten Sieg ins Trockene. Wir zeigten an diesem Abend mit 3 Linien eine starke Partie. Vor allem offensiv waren wir sehr variantenreich und zeigten uns im Abschluss effizient – 9 Tore gegen Lok Reinach sprechen da eine klare Sprache. Im Gegenzug muss man sagen, dass wir vor allem im defensiven Verhalten noch Steigerungspotential aufweisen – 6 Gegentore sind definitiv an der oberen Grenze. Alles in allem war es aber ein gelungener Test, der zeigte, dass wir uns auf dem richtigen Weg befinden. Die Trainingsintensität muss nun bis zum Saisonbeginn weiter hochgehalten und gesteigert werden, und jeder muss den Konkurrenzkampf annehmen und das Beste aus sich herausholen.

nach oben

UHC Pfannenstiel - UHC Lenzburg 7:3 (3:1 / 0:1 / 4:1)
Kurzbericht

Auch in diesem Jahr stand im Rahmen des Trainingsweekends das erste Testspiel auf dem Programm, nachdem man zuvor schon drei Cupspiele erfolgreich bestreiten konnte.
Gegner am heutigen Tage war das 2.Liga-Team UHC Lenzburg, welches in der vergangenen Saison Rang 3 belegt hatte. Wir wollten nach den bereits absolvierten Trainings vor allem im internen Blockbereich einen Schritt weiterkommen und sehen wo noch Verbesserungspotential besteht. Zudem sollte allen anwesenden Spielern die Möglichkeit geboten werden sich aufzudrängen. Wir starteten gut ins Spiel und bereits nach 72 Sekunden konnte Grütter bei seinem Comeback zum 1:0 einschiessen. 7 Minuten später war es Fischer der nach schöner Vorlage von Grütter zur 2:0 Führung traf. Eine Unachtsamkeit bei einem gegnerischen Freistoss in unserer Ecke führte zum 2:1 Anschlusstreffer. Aber Fischer konnte kurz vor Drittelspause noch zum 3:1 erhöhen. So war bei allen Toren im ersten Drittel die Linie um Fischer auf dem Feld.
Im Drittel 2 bekundeten wir dann deutlich mehr Mühe mit der konsequenten Manndeckung des Gegners als noch in den ersten 20 Minuten. So konnte Lenzburg schon früh nach einem Freistoss auf 3:2 verkürzen. Weitere Tore fielen in diesem Drittel auch dank Torhüter Skorup keine mehr. Wir liessen etwas an Souveränität vermissen. Im letzten Drittel galt es dann die Kondition zu zeigen, nach dem Training und 2 gespielten Dritteln. Doch das dritte Drittel war dann jedoch unser bestes. Obwohl Muster nach nur 11 Sekunden den 3:3 Ausgleich hinnehmen musste konnten wir in der Folge schöne Kombinationen zeigen und auch im Abschluss klappte es wieder. Zuerst traf Brunold aus dem neu formierten Block um Scharfenberger zum 4:3. Nach 7 Minuten im letzten Drittel erhöhte Kyburz auf 5:3. Beide Teams kamen zu weiteren guten Chancen, doch die Torhüter auf der Höhe. Es war in jedem Falle ein offensiv geführtes Spiel. In der Schlussphase vermochten dann noch Hunziker nach Traumpass von Werner und Zarotti auf 7:3 zu erhöhen. Wir zeigten sehr gute Phasen in diesem Spiel, doch auch weniger gute. Im Bereich Konstanz gilt es also definitiv noch zu arbeiten und auch weitere Baustellen gibt es noch, doch wir haben ja noch 5 Wochen Zeit. Alles in allem war es aber ein gelungener Test gegen ein Team mit einem System, das wir nicht gerade jeden Tag antreffen.